FUEGOS, HORNOS Y DONACIONES

FUEGOS, HORNOS Y DONACIONES

ALIMENTACIÓN Y CULTURA EN RAPANUI

MONTECINO AGUIRRE, SONIA

$ 15.000
IVA incluido
Agotado
Editorial:
CATALONIA
Materia
Sociologia
ISBN:
978-956-324-053-5
Páginas:
256
Encuadernación:
TAPA BLANDA C/SOLAPAS
$ 15.000
IVA incluido
Agotado
Añadir a favoritos

Este libro, de manera inédita, da cuenta de la cultura rapanui a través de su sistema de alimentación y culinaria. Refleja toda la potencialidad social de la cocina pascuense y permite conocer de primera mano los saberes y técnicas implícitos en sus recetas. Su contenido viene a llenar un enorme vacío al integrar a la Isla de Pascua al acervo patrimonial de la cocina chilena. ¿Qué es el umu? ¿Cómo y en qué ocasiones se realiza? ¿Qué es el tunuahi? ¿Qué es el poe? ¿Y la sopa de “pollo atleta”? ¿Cómo se preparan las sopaipillas de palta? ¿Por qué los pescados se comen con escamas? La cocina rapanui está colmada de signos y símbolos que hablan de una historia y una identidad cultural para muchos reconocible, pero muy desconocida. En “Fuegos, Hornos y donaciones. Alimentación y cultura en Rapa Nui”, la antropóloga Sonia Montecino abre un interesante camino para conocer y comprender esta cultura desde sus raíces más profundas. La autora de “La olla deleitosa” (galardonado con el Latinamerican Cookbook Award) hace pública una excepcional indagación que permite aproximarse a los saberes y al sistema culinario rapanui en su sentido cultural y simbólico, en sus aristas políticas y sociales, en su singular peso dentro de la reproducción de las comunidades. El libro tiene como eje los soportes teóricos de la antropología de la alimentación y la vasta práctica investigativa de la autora sobre materias culinarias a lo largo del país. “Una de las ventajas que tienen las labores de campo en el ámbito alimentario es que todas las personas poseen un saber al respecto, y que las situaciones en las que se come son tan habituales y frecuentes, que no es difícil disponer de un amplio repertorio de datos”, comenta Montecino. Este ensayo antropológico se ha valido de una multiplicidad de materiales (orales, visuales, textuales, literarios) para construir un campo de hipótesis, de preguntas y para esbozar un marco posible de análisis sobre la alimentación en Isla de Pascua. “Se trata más bien de una escritura que persigue rozar los múltiples pliegues de la cocina rapanui, sin fijarla en una ‘verdad’ historiográfica o etnográfica. Más bien, abrirla como espacio conjetural y reflexivo, y desde esta dimensión cultural acercarnos mejor al conocimiento de la entrañable isla”, agrega. Un completo trabajo de investigación que también incluye un rico material bibliográfico y registro gráfico, permite conocer de primera mano todos los secretos de una cocina cruzada por varias culturas. Este libro sin duda, completa un enorme vacío al integrar a la Isla de Pascua en los recetarios de la cocina nacional y a la vez, dar cuenta de su historia y realidad.

Artículos relacionados

  • YO, VIEJA
    FREIXAS, ANNA
    Este es un recorrido por los derechos humanos en la vejez y, concretamente, por los derechos de las mujeres, sintetizados en tres principios que a Anna Freixas le parecen fundamentales en la edad mayor: la libertad, la justicia y la dignidad. Por tanto, estos apuntes de supervivencia están pensados para la nueva generación de viejas que van estrenando libertades, para las que m...
    En stock

    $ 24.000

  • VIVIR EN TIEMPOS TURBULENTOS
    ZYGMUNT BAUMAN
    En febrero de 2014 y abril de 2016, el gran sociólogo polaco Zygmunt Bauman mantuvo una serie de reveladores diálogos con el ensayista y periodista suizo Peter Haffner. Recogidas en el presente volumen, estas conversaciones son un privilegiado modo de acceso a los principales temas de su pensamiento, además de regalarnos interesantísimos aspectos personales e inéditos de este i...
    Solo 1 en stock

    $ 24.490

  • HISTORIA DEL PENSAMIENTO SOCIALISTA, IV
    HOWARD COLE, GEORGE DOUGLAS
    En este cuarto volumen de la Historia del pensamiento socialista, Cole prosigue el estudio de La Segunda Internacional en el periodo que va desde su formación en 1889 hasta su crisis en el año de 1914. En esta segunda parte, el autor extiende su estudio de las corrientes del socialismo a otras regiones de Europa; se aleja después del continente y analiza las singularidades del ...
    Solo 1 en stock

    $ 12.900

  • FRAMERS
    CUKIER, KENNETH
    Hay algo que la inteligencia artificial no puede conseguir: la capacidad humana para formular nuevas preguntas y analizarlas con otro marco de referencia. Los marcos son modelos mentales del mundo que utilizamos para entender los problemas más difíciles y son la base de la creatividad, el pensamiento crítico y la innovación. Ahora que la investigación en la inteligencia artific...
    Solo 1 en stock

    $ 29.200

  • LA CONFORMIDAD
    CASS R. SUNSTEIN
    Las decisiones que tomas no responden sólo a tu voluntad sino que reflejan las influencias, sutiles o burdas, del entorno social en que vives: unas veces para evitar la confrontación, otras para no equivocarte, a menudo porque así se consolidan los nexos con gente a la que estimas. La conformidad es la respuesta, más o menos automática, muchas veces inconsciente, con que nos am...
    En stock

    $ 26.000

  • BENCINA Y PASTO SECO
    JOAQUÍN GARCÍA-HUIDOBRO CORREA
    ¿Es este un libro más sobre el estallido social? Aún a riesgo de que se considere una expresión retórica que poco dice, la respuesta más cercana es: Sí y No. Sí, porque ya desde el título se intuye la ecuanimidad y serenidad de la mirada con la que Joaquín García-Huidobro aborda nuestro presente más inmediato, el malestar largamente desatendido (el pasto seco) y la escalada de ...
    Solo 1 en stock

    $ 21.900

Otros libros del autor

  • LA OLLA DELEITOSA
    MONTECINO AGUIRRE, SONIA
    Este libro es una invitación a transitar senderos geográficos y culturales, siguiendo las huellas del pasado en el lenguaje de algunos platos paradigmáticos de las cocina chilena y que continúan vigentes. Recorreremos el norte, centro y sur de Chile, revisitando platos considerados como propios por los habitantes de cada zona. Hemos elegido para esta aventura los cocidos y sala...
    En stock

    $ 16.900

  • MADRES Y HUACHOS
    MONTECINO AGUIRRE, SONIA
    Esta séptima edición de Madres y Huachos. Alegorías del mestizaje chileno, ampliada y actualizada, está compuesta por una doble trama: por un lado, el ensayo original, y por el otro, un conjunto de reflexiones que han emanado de éste y que se relacionan con la noción de huacha y los diversos avatares que las transformaciones sociales y culturales de la última década han inscrit...
    Agotado

    $ 12.000